Química e os refrigerantes
Hoje na aula de Química com o professor Éllio Winck, aprendemos muitas coisas novas sobre refrigerantes, composição, fabricação, legislação e alguns mitos.
O refrigerante é uma bebida não alcoólica, com alto poder refrescante.
É encontrado em diversos sabores.
Surgiu em 1871 nos Estados Unidos. No Brasil em 1906, mas ele entrou definitivamente no cotidiano das pessoas em 1920.
A primeira fábrica a ser instalada no Brasil, no Rio de Janeiro foi em 1942.
Atualmente o Brasil é o 3º produtor mundial de refrigerantes, e o 28º em consumo per capita.
O refrigerante é composto por:
- 88% de água;
- 11% de açúcar;
- Acidulante entre 2,7 e 3,5 de ph;
- Antioxidante;
- Conservante;
- Edulcorante;
- Dióxido de carbono;
- Concentrados.
Seu processo de fabricação é feito sem contato manual, com rigoroso controle de qualidade em todas etapas:
- Elaboração do xarope simples;
- Elaboração do xarope composto;
- Envasamento;
- Prazos de validade.
Legislação:
Sua fabricação é controlada pelo decreto nº 2314 (1997), para haver padronização, classificação, registro, inspeção, produção e fiscalização de bebidas.
Verdades e mentiras:
- O refrigerante não traz nenhum benefício ao nosso corpo.
- O consumo exagerado engorda e pode causar problemas gástricos.
- Não é responsável pela celulite.
- O consumo de dietéticos é melhor, pois não contém açúcares.
- O refrigerante diet é apenas uma opção menos calórica.
- A osteoporose não tem relação direta com a cafeína nos refrigerantes.
- Não causam diabetes e muito menos doenças cardíacas.
- Não é comprovado também que causa cáries, pois não permanece muito tempo na boca. A melhor forma de prevenção é ter uma higiene bucal adequada.
Por: Jeanine
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